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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  27/11/2018
Data da última atualização:  29/11/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CARVALHO, H. F. de S.; MOURA, M. S. B. de; SILVA, T. G. F. da.
Afiliação:  HERICA FERNANDA DE SOUSA CARVALHO; MAGNA SOELMA BESERRA DE MOURA, CPATSA; THIERES GEORGE FREIRE DA SILVA.
Título:  Fluxos de radiação e energia em Caatinga preservada e cana-de-açúcar no Semiárido.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Meteorologia, v. 33, n. 3, p. 452-458, 2018.
DOI:  10.1590/0102-7786333005
Idioma:  Português
Conteúdo:  Objetivou-se comparar os fluxos de radiação e de energia entre uma área de caatinga preservada e um cultivo de cana-de-açúcar irrigada no Semiárido brasileiro. Para tanto, foram analisados os componentes dos balanços de radiação e de energia, os dados ambientais (umidade, temperatura do solo, e regime hídrico) e o índice de cobertura vegetal, entre junho de 2015 e maio de 2016. No centro de cada área foi instalada uma torre micrometeorológica equipada com sensores eletrônicos. Como resultados, constatou-se que as principais diferenças no balanço de radiação entre a caatinga e a cana-de-açúcar estão associadas ao albedo e a emissão de radiação de ondas longas pelas superfícies. O fluxo de calor sensível (H) foi sempre maior na caatinga, enquanto o fluxo de calor latente (LE) foi superior na cana-de-açúcar (p < 0,05). Na caatinga, as partições de energia para o H, LE e fluxo de calor no solo (G) foram 64%, 34%, e 2%, nessa ordem; enquanto na cana-de-açúcar, foi de 12% para o H, 85% para o LE e 3% para o G; com diferenças significativas entre as superfícies (p < 0,05). Essas diferenças podem acarretar modificações no clima local e/ou regional, logo, devem ser consideradas nos modelos de simulação hidrológicos e climáticos.
Palavras-Chave:  Área preservada; Radiação de energia; Semiárido.
Thesagro:  Balanço de Energia; Caatinga; Cana de Açúcar; Mudança Climática; Uso da Terra.
Thesaurus Nal:  Climate change; Sugarcane.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/187124/1/Magna-3.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA57795 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  15/01/2009
Data da última atualização:  21/03/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  NASCIMENTO, J. B.; CARVALHO, G. D.; CUNHA, E. de Q.; FERREIRA, E. P. de B.; STONE, L. F.; OLIVEIRA, J. P. de; DIDONET, A. D.
Afiliação:  JACQUELINE BARBOSA NASCIMENTO, estagiária CNPAF; GLAUCILENE DUARTE CARVALHO, estagiária CNPAF; EURÂIMI DE QUEIROZ CUNHA, doutorando Universidade Federal de Goiás; ENDERSON PETRONIO DE BRITO FERREIRA, CNPAF; LUIS FERNANDO STONE, CNPAF; JAISON PEREIRA DE OLIVEIRA, CNPAF; AGOSTINHO DIRCEU DIDONET, CNPAF.
Título:  Adubação verde como contribuição às características físicas do solo e a produção do feijoeiro comum.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 9., 2008, Campinas. Ciência e tecnologia na cadeia produtiva do feijão. Campinas: Instituto Agronômico, 2008.
Série:  (IAC. Documentos, 85).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de diferentes espécies de plantas usadas como adubo verde em algumas características físicas do solo e na produtividade do feijoeiro comum, nos sistemas de plantio direto e convencional.
Palavras-Chave:  CONAFE.
Thesagro:  Adubação Verde; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Solo.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/74645/1/235.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF27841 - 1UPCAA - DD20082008
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